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山友遇难引发对中国登山运动的重新审视

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发表于 2012-10-10 08:41:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红茶 于 2012-10-10 08:44 编辑

http://sports.sina.com.cn  2012年10月09日18:01  中国新闻周刊网

四川雀儿山(6168米),登山队员将通过这个雪桥。供图/苏拉王平。
   
自由登山者周鹏(左)与严冬冬,因攀登四姑娘山幺妹峰中央南壁线路,被授予在2010年度“金冰镐”奖之“象征奖”。


  审视”登山运动
  严冬冬遭遇山难后,周鹏和所有登山者都开始重新审视这项危险而富有魅力的运动以及它在中国的现实状况
  本刊记者/徐智慧 (发自北京)
  “这是最痛苦的阶段,我还没有从中走出来。”电话那头,周鹏低沉而急促地说道。2个多月前他在山难中失去了伙伴,内心遭受重创。
  山难发生在7月9日傍晚,周鹏、严冬冬、李爽成功登顶西天山却勒博斯峰旁边的一座海拔5900米的未名峰,在下撤途中,严冬冬意外坠入暗冰裂缝,陷入昏迷。营救近20小时未果,周鹏永远失去了他的搭档。年仅28岁的自由登山者严冬冬猝然离世,在崇尚自由攀登的民间登山界,引起了前所未有的震撼。
  人们注意到,登山服务公司已经将路绳铺上了越来越多的雪山,让普通登山者挂在上升器上稳稳当当地攀登5000米以上的高山时,仍有一些崇尚自由的登山者,三两结伴去攀爬一些无人涉足的雪山。
  周鹏和严冬冬,是其中一对最知名、最有成就的搭档。
  逃不开的山难
  2007年,周鹏和严冬冬同时入选护送奥运火炬登珠峰的大学生登山队,训练时两人住同一间宿舍,基于同样的信念和理想,两人成为好友。2008年,他们组成“自由之魂”登山组合。
  “我们不喜欢学校组织的登山活动。”周鹏说,由学校或政府组织的登山活动,往往有大量人员参与,补给充足,在不同高度建几个大本营,高海拔适应和登山准备的时间十分充裕,目标只有一个:登顶。”
  他们更喜欢小团队、快速、技术型的自由登山,在国际上称为“阿尔卑斯”登山法,以区别于大团队、准备充分、强调分工的“喜马拉雅”登山法。
  “阿尔卑斯”登山法只须三两个队员配合,冲击一些无人尝试的山峰和登顶线路,更加自由,富有情怀,成功后能够收获巨大的成就感,适合周鹏这样“登山是生活一部分”的理想主义登山者。
  但自由、高效的代价是,风险也成倍增加。
  2001年后,户外登山运动在中国逐渐“平民化”。除了政府组织的各类登山活动,大量户外运动爱好者加入登山者的队伍。他们也取代专业登山运动员,占据了登山遇难人员的主要部分。
  据中国登山协会统计,2001年至2011年期间,中国户外运动的遇难人数总计190人。由于有一些案例被掩藏、私了、保密等原因,这个数字并不完全。分析历年山难,可以清楚地看到,自2001年以来中国大陆户外运动中的遇难人数一直呈上升趋势,2009年猛增至44人。山难发生的主要原因有滑坠、雪崩和高山病,其中滑坠(包括冰雪、岩石、陡坡滑坠,悬崖、拓展架等高处坠落,探洞时高处坠落,滑倒撞击硬物等)导致的山难死亡人数最多。
  当登山界对严冬冬遇难发出一片惋惜时,几乎没有人注意到今年初他就曾遇到的一次危险的滑坠事故。严冬冬在博客中记录了这个经历,今年元旦他和周鹏、李爽在石家庄中台山冰瀑攀冰时,由于冰锥脱落,他从20多米高处坠落,造成轻度脑震荡,事后检查头盔时发现,其中的泡沫塑料已被巨大的冲击力震裂。
  那次事后,严冬冬除了部分失忆,身体并无大碍,幸运的是,冰壁下半部是50度的斜坡,而不是垂直到底。“这件事也是值得我私下自己觉得美滋滋的超级大侥幸。不靠谱的事情少做为好,下次没有如此侥幸的概率还是相当大的……如果类似的事故再发生的话。”严冬冬在博客中写道。
  没想到,仅过了半年,一语成谶。

川藏高山向导协作队在一次商业登山活动中采取的“一对一”协助方式,提高了攀登中的安全保障。供图/苏拉王平。
  

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 楼主| 发表于 2012-10-10 08:42:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-10-10 08:44 编辑

被限制的“自由攀登”  
        同样,几乎没有人注意到,严冬冬、周鹏、李爽去攀登却勒博斯峰前,并没有按照《国内登山管理办法》的规定,到新疆体育主管部门报批。
  根据2003年颁布实施的《国内登山管理办法》,攀登西藏5000米以上、其他省、市、自治区3500米以上独立山峰,需提前一个月向省级体育行政部门报批,而攀登7000米以上山峰,应当提前三个月向国家体育总局申请特批。
  严冬冬遇难后,对逝者的回忆和哀悼占据了所有的相关报道篇幅,没有人出来指出这种“私自攀登”的行为不妥。
  舆论界、官方、民间对此视而不见、不语的背后,暴露出民间登山者、媒体与登山管理部门之间沟通的欠缺。
  在自由登山人士看来,如果严格按《国内登山管理办法》的规定——登山的发起者必须具备法人资格、提前1到3个月报批,那么“阿尔卑斯”式自由登山在中国很难实施。事实上,四川以外的山,向省体育局申请自由攀登,很难得到许可。“偷登”,成为中国民间登山者中一个奇怪的现象。
  在中国的民间登山界,几乎每个崇尚自由攀登的登山者都尝试过“偷登”。昵称“晕晕狼”的山友告诉《中国新闻周刊》,他于2010年和几个山友去攀登西藏羊卓雍错旁的宁金抗沙峰(7206米),在5000多米处建立大本营后,一个僧人向西藏体育局报告有人“偷登”,体育局工作人员驱车从拉萨赶到他们的大本营,试图阻止他们登山。“晕晕狼”向对方表示不想登山,只是看风景,支走体育局工作人员后,他们成功登顶,然后下撤到大本营。后来通过熟人讲情,才免于罚责。
  另一个被阻止的“偷登”事例,发生在自由登山者王天汉身上。今年5月22日,王天汉独自一人攀登珠峰到7800米二号营地,后来他通过其个人微博,发布信息称自己被圣山登山服务公司工作人员“捆绑”在了山上,制止其进一步攀登。
  针对圣山公司是否有权对游客采取强制措施的质疑,西藏体育局登山运动管理中心主任张明兴表示,王天汉只被许可到6500米高度拍照,并且限制时间,他爬到了7800米高度已属于“偷登”行为。
  “王天汉出现了一些高山反应的狂躁症状,制止他继续攀登,不可能是‘绑架’,只是出于安全考虑,让他撤下来。”张明兴解释说。
  
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 楼主| 发表于 2012-10-10 08:42:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-10-10 08:46 编辑

被商业控制的山峰 
     事实上,王天汉之所以未提出攀登珠峰的正规申请,主要目的是为了规避总额高达28万元的攀登费用。
  这笔钱主要用来聘请登山协作服务公司,包括聘请高山协作、向导、教练,以及进行高原适应、技术培训的费用。而为攀登珠峰提供服务的商业机构只有一家,即西藏圣山登山探险有限公司。
  据不愿透露姓名的人士透露,圣山公司以前就是西藏登山协会办的,后来有规定登山协会不得开办登山服务企业,后改为私人经营。
  据了解,现在全国有十余家专门提供商业化登山服务的公司,包括圣山(拉萨)、川藏高山向导协作(成都)、极度探险(北京)、百岳户外(温州)等。但因为珠峰特殊的地理地势,为登山提供向导、教练等服务的专业人员都是生长于斯的本地人,且具备长期的攀登经验,因此除了拥有本地教练的圣山公司,外地的登山服务公司,几乎无法取得西藏体育行政部门的登山许可。
  据悉,目前登顶珠峰的费用约为28万元,这个价位让多数自主攀登的登山者觉得难以接受。一位常年组团到尼泊尔登山的山友告诉《中国新闻周刊》,从西藏攀登珠峰,要求登山者有攀登过8000米以上山峰的经历,但在泥泊尔没有这种要求。只要向高山探险公司交了钱,任何人都可以尝试。
  百岳户外登山探险有限公司总经理郑朝辉表示,为了规避繁琐的报批手续,同时减少一些登山费用,他经常舍近求远,带客人到难度更高的尼泊尔一侧攀登珠峰。在尼泊尔攀登珠峰的商业报价通常在3.5-4万美元(约22-25万元人民币)之间,比国内略低,但由于有多家高山探险公司竞争,价格经常波动。如果是纯粹的自主攀登,不请夏尔巴,不用建营,费用则更低。
  尼泊尔也有面向高端客户的登山服务公司,像罗塞尔公司攀登珠峰的报价接近10万美金(约63万元人民币)。巴塞尔公司组织的登山几近奢侈,大本营是一个可看风景的球形大账,里面吹着空调,有高档地毯和沙发,为客人服务的都是顶级夏尔巴。
  珠峰两侧并存两个商业登山市场,由于登山氛围、服务意识、报批手续的差别,许多外国登山者选择到泥泊尔登珠峰,“今年5月登山季,尼泊尔同时有几百人去攀登珠峰,出现拥堵。”郑朝辉说。
  在郑朝辉看来,如今的珠峰已成为了商业味道最浓厚的一座山峰。“从技术上讲,珠峰已经没有难度和新鲜感。商业登山公司已经把路绳铺好,攻克了沿途所有的技术难点,登山者只须有充足的体能,在大本营充分适应高海拔气候,到时把身子挂在攀登器上,拣个天气好的日子,沿路绳一路爬上去就能登顶。”
  郑朝辉表示,“阿尔卑斯”式登山者早已不屑于攀登珠峰这样的山路。
  除了珠峰,西藏还有78座6000米以上高山,四川也有攀登难度比珠峰还高的贡嘎山、四姑娘山,吸引着全世界热爱自由攀登的登山者。
  从全国来看,因为多山的环境,四川的登山运动开展得较为全面,一方面跟其规范化操作登山管理规章制度有关,另一方面,跟四川的山峰资源适合入门级登山有关。川藏高山向导协作队领队苏拉王平告诉《中国新闻周刊》,他们开辟了一些成熟的攀登路线,比如常年提供5000米级新手体验攀登的奥太娜山、四姑娘山的大峰二峰三峰,同时提供一些6000米、7000米级别的中高极攀登商业服务。
  
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 楼主| 发表于 2012-10-10 08:42:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-10-10 08:47 编辑

脆弱的救援体系  
       作为在中国开展商业攀登较成功的省份,“阿尔卑斯”式攀登在四川亦很常见。2009年周鹏和严冬冬的“自由之魂”组合,在攀登难度极大的四姑娘山幺妹峰南壁自创路线登顶,获得法国罗阿大区颁发的2010年度“金冰镐”奖“象征奖”(一个鼓励创新的奖项)。
  然而,在多次参加山难救援的苏拉王平看来,“阿尔卑斯”式攀登固然充满激情,但也布满血迹。
  跟中国快速发展的登山运动不对称的是,高山救援体系尚处在建立过程中。
  据中国登山队队长王勇峰介绍,我国目前正在由中国登山协会主导,进行户外登山救援机制的探索,准备在5年内在西藏、四川、甘肃、青海等多山省份建立起常规的高山救援机制,在8年内向全国铺开。在这个救援机制的蓝图中,仍将沿袭 “以政府为主导、地方救援组织为骨干、志愿者为主体”的山地救援指导方针。
  但在崇尚自由攀登的人士看来,就算高山救援体系建立完备,覆盖的范围也十分有限。由于缺乏充分补给和后备团队,进行自主攀登的人一旦发生事故,注定无法开展救援,只能听天由命。
  严冬冬遇难时,周鹏曾尝试用手机跟外界联络,所在地方却无信号。他和李爽守在被冰水浸透、卡在冰缝中的严冬冬身边,体力耗尽也无法把严冬冬从冰缝中救出。他心里清楚,在那个远离人烟的山峰上,根本无法呼唤救援。在那寒冷的20个小时里,他深刻体会到同伴遭遇山难后的脆弱、悲伤和无助。
  “以后会不会继续登山,我现在无法回答……我在重新思考登山的意义。”周鹏说,冬冬遇难后,他开始重新审视关于登山的一切。★
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 楼主| 发表于 2012-10-10 08:47:58 | 显示全部楼层
看完文章的朋友,请问你们“偷登”过吗?海拔多少?

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发表于 2012-10-10 16:40:09 | 显示全部楼层
    “根据2003年颁布实施的《国内登山管理办法》,攀登西藏5000米以上、其他省、市、自治区3500米以上独立山峰,需提前一个月向省级体育行政部门报批。”
    那么兰州的马啣山、天祝的马牙雪山都在其中之列,登山前我不知道领队按规定向有关部门申请报批了没有。
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发表于 2012-10-10 17:01:57 | 显示全部楼层
临夏莲花山主峰海拔3578米,也应该算一个。
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 楼主| 发表于 2012-10-10 17:04:10 | 显示全部楼层
双通道 发表于 2012-10-10 16:40
“根据2003年颁布实施的《国内登山管理办法》,攀登西藏5000米以上、其他省、市、自治区3500米以上独立 ...

;无奈的很啊
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