使用安全带下降
这是下降时最常用的方法,既安全又舒服。保护环缝在安全带的前部,通常用厚扁带制成,下降器一般都挂在这里。
大部分保护器都可以用来下降,这样攀登者就无需再额外携带专门的下降器了。集体下降一般使用大8字环,8字环较大的表面积有助于散热,因此非常适合下降时使用。不过由于8字环重量较大,并且会让绳子产生扭结,因此攀登高手很少会选择8字环。Grigri等器材以及半扣结有时也会用于一下降。
下降时的姿势很重要。一旦脚在下降过程中打滑,如果重心过于靠后,下降者可能会变成头下脚上的危险姿势,而如果重心不够靠后,则可能导致头部撞到岩壁或冰壁。
身体的大部分重量要由安全带承担,抓住绳子制动端的手只起到控制下降速度的作用。下降的标准姿势是面朝岩壁或冰壁,双腿打直,双脚分开约同肩宽。新手下降时可以
注意自己的脚跟是否能接触到岩壁或冰壁,如果接触到了,就说明重心已经足够靠后了。上半身应保持放松状态,不宜向前倾。
悬空下降(双脚无法接触到岩壁或冰壁)的姿势与一般的下降姿势稍有不同。膝盖弯曲,采取类似坐姿的姿势,可以更好地让安全带承受体重,所以更为舒服。如果需要
通过悬崖边缘过渡到悬空状态,需要注意避免头部撞在边缘部位。可以在通过边缘时双腿发力蹬出,同时放绳,让身体摆荡回来时处于悬崖边缘之下。需要注意的是,如果
放绳距离不够,下降者摆荡回来时就会撞在悬崖边缘上。为了避免这一点,也可以用一只手撑住悬崖边缘,或是身体朝后仰,双脚控制身体姿势,慢速通过。
法式抓结
法式抓结是一种非常有用的绳结,无论在正常攀登还是紧急情况处理中都很常用。与克氏抓结等其他类型的抓结相比,法式抓结的最大优势在于它即使在受力状态下也是可控的,这在许多拖拽和放绳下降系统中都非常关键。
由于法式抓结可能意外松脱,所以作为受力点时需要有副保护,一般是用锁定的半扣结,这样只要先放松法式抓结再解锁半扣结就可以控制放绳。如果不需要控制放绳,也可以用双套结作为副保护。
有副保护的下降
尽管使用下降器沿绳下降非常简单,也很快,但同时也存在危险性,特别是当失去控制的时候。副保护可以降低失控的危险性。
把下降器扣到安全带的保护环上,下降器和你身体的距离保持在20厘米左右,这里可以用一个大锁来代替快挂上的小锁,或者用一条60厘米的扁带把安全带和保护环连起来,并把扁带末端扣起来。
在绳子制动端打一个法式抓结,然后用一个单独的小锁扣在保护环的底部,抓结上绕的绳圈数目取决于抓结打在单股还是双般绳子上。双绳的话4圈就够了,如果是单绳下降的话,就需要多绕几圈。关键在于绳套要足够短,这样承重时才不会绞进下降器。
双腿分别置于绳子的两侧,一只手保持抓结处于非受力状态,另外一只手抓住绳子制动端控制下-降。如果需要停住,可以打开抓结,沿绳向上移动一段距离再收紧,这样绳子就被卡住了。
还有一个很有用的技巧,就是把一条120厘米的扁带一分为三,扣住下降器。三分之一的扁带用来延长下降器和安全带之间的连接距离,剩下的用来做牛尾,这样当你到达下一个保护点的时候可以用来
保护。这一技巧在多段下降时琳来’自保非常方便,你可以连接到保护到达下一个保护点的时候可以用来保护。这一技巧在多段下降时用来自保非常方便,你可以连接到保护环或是保护点上。挂牛尾末端锁的最好位置是下降器上方两条绳子中的一条,这么做可以提醒你取回绳子的时候拉哪一边。
抓结也可以扣在安全带的腿环上。使用这种方法时,下降器通常直接和保护环以小锁相连,无需延长。尽管这种方法适用于大多数情况,但要留心当抓结锁定时你的侧面的动作,比如取回塞紧的装各时,当你左腿抬起,抓结会因碰到下降器而打开,因此建议只在简单的直线下降时使用这种方法。
使用半扣结下降
使用半扣结下降也很常见。当你的下降器掉下悬崖的时候,如果你不选择这种方式,似乎也没有其他的选择。
这里用的是HMS梨形锁,这点很重要,双绳下降时一一大多数情况如此,一尤其要尽量用梨形锁打半扣结。
需要特别注意的是,一定不能让绳结滑过锁门,而致使锁门打开。为了避免这一点,半扣结对着锁门的一侧要冲着你的控制手,而让较宽的一侧远离你。
在绳子受力端与制动端平行的时候,半扣结能达到最大的制动效果。尽管如此,但在实际的下降过程中是很难做到这一点的,而且也没有必要。只要紧紧拉住制动端,就能有效地产生摩擦力,控制下降。
使用半扣结下降有可能使绳子产生扭结,从而很难恢复,如果你在下降前在下降绳上扣一个自由滑动的铁锁,就可以解决这个问题在你到达下降点时,尽可能解开绳子上的扭结,这样铁锁就滑下来了;当铁锁到达你的手里,你就可以像平常一样拉动绳索了。
注意
如果需要用半扣结或8字环下降,就不要把两股绳子系在一起,否则产生的扭结无法消除。在这种情况下,一定要在每股绳子上分别打单结收尾。
专门的下降活动中,如果有腰线不明显的人参与,例如腰特别粗的胖子,最好让他们使用全身安全带,或者胸式安全带和坐式安全带的组合,以免他们在下降过程中发生头低脚高的危险。
保护器
保护器的种类非常多,你需要仔细选择最合适的款式。不同的攀登方式需要不同类型的保护器。例如,如果你大部分时间都用于运动攀登,可以选择GriGri之类的自锁保护器(尽管在保护时你仍然不能松开绳子制动端),这样在你的搭档需要反复尝试路线难点时就更方便。而如果你需要在冬季进行混合攀登,就需要低摩擦的管状保护器,这样有利于动态保护,避免保护点承受太大的冲击力,并且适用于双绳下降。
上图和下图是网上找的,是湖北老C的,测试下降器发热量
选择保护器的考虑因素
选择保护器时需要考虑的因素包括攀登方式和路线风格、绳子的类型和直径、采用单绳还是双绳操作、是否需要轻量化、是否需要用保护器进行下降等。许多现代保护器都可以兼用于下降。
保护器的类型
保护器可以分为三大基本类型:高摩擦保护器、低摩擦保护器和自锁保护器。低摩擦保护器通常采用简单的管状或板状结构,有两个用于穿绳的孔,孔内侧没有增加摩擦用的花纹或凹槽。在有经验的保护者手里,这样的保护器非常便于控制,但在使用时需要高度集中注意,,特别是在绳子直径低于10毫米时。在冰雪地形上进行攀登时,低摩擦保护器非常理想,因为较低的制动力意味着保护点不会承受太大的冲击力.除此之外,当绳子因冰冻而变粗变硬时,低摩擦保护器也是很好的选择。
高摩擦保护器(REVERSO,ATC GUID)
与低摩擦保护器相比,高摩擦保护器的孔径通常较小,或是具有增加摩擦用的花纹或凹槽,所以能提供更大的制动力。有些保护器正反两面都可以使用,这样就提供了低摩擦和高摩擦两种模式。
自锁保护器 (SOTP,GRIGRI)
自锁保护器是指在攀登者发生冲坠时.能够迅速自动锁住绳子的保护器。GriGri可以说是自锁保护器的典型代表,其他自锁保护器的原理都跟它类似。自锁保护器的工作原理很像汽车安全带,当绳子上的冲击力达到一定程度时,保护器内部的凸轮就会压住绳子,产生和冲击力成正比的制动力。保护器外侧的手柄可以控制凸轮归位,让绳子能够正常移动。也有少数自锁保护器采用被动原理,没有活动部件,只依靠绳子受冲击时保护器本身的角度变化产生制动力。
注意
8字环被兼用作保护 器和下降器的时代早已 一去不复返了,在今天,通常只有专门的下降活动才会用到8字环。一方面是因为它太大、太笨重,另一方面则是因为用它保护会让绳索产生扭结。有些人在室内攀岩馆采用8字环的三点摩擦方式,这也是一种不被提倡的做法。
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