车在前往雅安的路上走着,一觉醒来不知道到了那里车子被堵在路上,队友纷纷下车去看或者在车辆附近伸展着身体。
我参加了首届贡嘎越野徒步大会的活动,对于贡嘎我是从去年李宗利教练和小海登顶贡嘎的事情上才开始全面的做了解的,贡嘎山的海拔7000多米被誉为蜀山之王,而距离他们两位这次成功登顶国人已近60年没有上去过了。所以带着对这座山和两位我熟悉的教练的崇敬之情想借这个机会走进它去看看这座知名的山峰。其实8月份也计划了贡嘎全线的穿越和攀登那玛峰的计划却因为其他的事情一拖再拖,看到贡嘎越野徒步活动的消息后也没有犹豫马上联络朋友相约贡嘎并计划在徒步穿越之后攀登那玛峰。这样可以从几个方向都可近距离观瞻贡嘎雪山。 车子再次走起了不久穿过长长的隧道就到了泸定,服务区广场上有一座飞夺泸定桥的雕像,这是一座英雄的城市。徒步和攀登也需要人具备坚定的信息和坚持不懈的努力,最近天气预报很不好各地都在下雨,不知道我们这次活动的贡嘎地区会不会也收到影响。
一路走来很快就来到了折多山,喜欢骑行的朋友都知道骑行川藏折多山是第一个难关,这里海拔4298米,也是很多初上高原的朋友检验身体有没有高反的地方。我们长期生活在黄土高原的队友状态都很好没有什么不良反应,山顶高大的经幡和远处写着康定情歌的山地虽然天气不好,但是依然让我感到景致很美。到了这里藏地风情渐浓了起来,看了行程我知道还有好景在后面,那就是摄影师的天堂:新都桥。 活动结束后说起这次活动的餐饮大家一致反映新都桥的这一餐是味道最好的。但是这里只是吃了一顿午餐就餐地点周边没有看到很好的光影颇为遗憾,也许美景都在路上吧。
远处树木掩映着藏式民居,一排排的白塔以及草地上悠闲吃草的马儿,这里的景致确实很不错。这里的藏式民居和我们甘南的又不一样,高大气派,以我看来功能上更加实用美观和显得“结实”。新都桥匆匆一别这里想要获得好片子是需要时间和耐心的。 这一天是轻松的,随处停留都能留下一些美好的回忆。
终于到了活动的起点上木居,简单以热烈的欢迎仪式以后大家露天吃了一餐欢迎晚宴,之后是热闹的篝火晚会。 康巴藏区位于横断山区的大山大河夹峙之中(即四川的甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州(部分)、木里藏族自治县,西藏的昌都市,云南的迪庆藏族自治州,青海的玉树藏族自治州等地区)。藏区有典:法域“卫藏”,马域“安多”,人域“康巴”。康巴藏区的区域还是挺大的,这里的人普遍高大,脸部轮廓线条明晰立体,尤其是男人给人一种英武潇洒的印象。“康巴汉子”确实名不虚传。 我们这次穿越的路线和我8月份计划的不太一样,我们这次从上木居出发翻越子梅垭口到草科的徒步路线一般被称为贡嘎西南坡的穿越,路程只有40公里而且也相对好走一些,子梅垭口是这次线路上的最高处,海拔4500左右比日乌且垭口的4800要低了点。
我们住的藏式民居和我们甘南的藏族民居虽然形制不同,我发现他们还是有一些共同点的,比如还是遵循了:房屋内不见土,外不见木的规律。所有的房间内部全部用木板装饰是见不到有“土”的,而外部则是就地取材用当地的石板石块砌筑,房顶则是带有中式传统的歇山顶,显得高大庄严。一般都是三层楼房居多,一层是栓牲口和堆放杂物的房间,主人卧室和客厅在二层,客房在三层。整体美观大气,令人赞不绝口。
热闹的篝火晚会拉近了来自各个不同地方的驴友之间的距离,这次 活动的领地都比较年轻素质和能力都比较强看得出充满了活力。
走远是我在尼泊尔认识的北京驴友,老哥稳重低调。月影是认识十年的老朋友了,经验丰富。鸿雁姐虽是进入驴圈时间不长但是进步很快,为人坦诚大方也是我很敬佩的大姐。徐哥是兰州老驴友的代表,心态年轻风趣幽默。子游是因为这次活动而认识的来自兰州的驴友,同车到达成都也是一位热爱户外的好驴友。小团队其他几位可能是因为兴奋吧开幕式现场各自单独活动了。后续再一一介绍。
现在上木居往子梅村的路已经非常好了,基本没有难度大家的情绪也比较放松。走了没多远拥抱大海(右三)就和我们走在了一起。
砂石公路一路盘旋往上,海拔逐渐从上木居的3700向上递增,对于生活在黄土高原和青藏高原结合部的我们来说这个海拔一般是没有任何问题的。 拥抱大海 我们小团队里大部分都是户外老驴了,这样的路面哪里能满足他们呢?在一处公路盘旋的地方我们径直沿着小路向垭口方向“包抄”了过去,这样的路才对嘛!
我甚至因为路太好而觉得自己实在不用穿着重装徒步鞋来,有一双越野跑鞋就完全可以搞定了。 出发后原本预报有雨的有那么一会儿还晴了,山区的小气候往往不是预报能准确预测的。 来自兰州的另外一位驴友扎西
离开钢筋水泥的丛林,在山野之中每个人都露出了纯真的笑容,户外原本应该就是一个单纯的地方。
路上等待接送驴友的姐弟俩,他们算准了今天这波人里面肯定会有力不能支或者对高海拔不适应的所以也算是有所准备吧,著名的驴友美黑欢快的乘坐着姐姐的摩托车向垭口去了。不管用什么方法能到垭口就随他去吧~ 真的猛士是没有困难也要创造困难的,我和月影姐再次沿着一条坡度较大的小路向垭口方向发起了挑战,要拜两步路软件的路网叠加功能所赐,我清楚的看到了好几条从这里上去的轨迹,山谷里风起云涌茫茫大雾从山的另外一侧向沟谷里奔涌了过来。
生长在4400米左右高处的植物,根系顺着石缝的空隙深深的向下延伸才能获得一些补给,为了抗拒大风和严寒酷暑所以几乎是匍匐在地面上,在荒野里显得异常的美丽。
这遗世独立的玛尼堆已经很久没有人从它的身边走过了,再添一块小小的石头让它的高度再长高一点让它能够眺望更远的远方,为也许会经过的人指引一下前进的方向给后来者一点希望和小小的温暖。
山顶一处废弃的房屋以及远处的插箭台,我们走小路已经远远超过了子梅垭口的位置,为了和鸿雁姐汇合,我们又反向走回了垭口。
子梅垭口距离贡嘎雪山直线距离只有5公里,是观赏贡嘎的最佳之地。天公不作美我们到的时候大雾已经包围了垭口白茫茫一片什么也看不到,不的不说是此次活动最大的遗憾。大家纷纷把哈达绑在一根电杆上来祈福,我也祈祷后面的天气好转,能够顺利的登上那玛峰。在登那玛峰的过程中还有机会去看贡嘎。 浓雾飞散的瞬间我们看到了上子梅村,我们当晚的营地 雾中朦胧的身影若隐若现,每个人匆匆的来又匆匆的去,户外的路上多少人来了又去。
和领队合影 因为在子梅垭口没有看到贡嘎,当大伙儿发现这里云雾缭绕远处的山峦若隐若现便停下等待天气的好转期待能看到些什么。
云雾开合之间偶然显露的上子梅村,今晚就住宿在这里。 面对这茫茫云海,有种不知身在此山中的感觉。
终于到了 坐在房子主人的客厅围坐在火炉旁边熊熊燃烧的火炉让整间屋子都十分的温暖,正好适合徒步了一天疲乏的旅人。 大海惬意销魂的姿势说明了环境的舒适程度。 丰盛的晚餐 我们住的房间还是不错的,全部木质结构。就是有个小小的建议给房东:在墙壁上安装几个挂钩可以用来挂一下衣服就更完美了。房东三楼的那间“高空厕所”给我留下了很深的印象,什么都好就是有些风吹PP凉。 和以外的重装徒步活动来说这样的安排简直无法想象,太“奢华”了。每个人的需求是不一样的,这样的活动就得这样来吧,没什么不好,保留体力留给最美的风景,也不失为一种体验。 徐哥是我很佩服的一位前辈,自驾徒步都玩对四川云南西藏都很熟悉,吃完饭大家聚在房东的炉子边聊天。 好的旅伴应该是怎样的呢?我想应该是能够相互体谅和包容,能够清楚的明白自己在队伍中角色的;明白自己对活动本身的需求目标明确的。很庆幸他们的确是这样优秀的朋友。
清晨的子梅村像极了中国的水墨画,所以我觉得过去古代的画家一定是有这样的生活体验的,他们的画其实并不抽象因为眼睛看到的就是那样的景象。 告别村口的玛尼石,今天的路程是20公里 瞬间清朗远处山间的云雾和白塔,使人走的很放松。
因为这里海拔变化的巨大,所以植被和气候都随不同的海拔分布多样丰富,也使得景观非常的漂亮。
走了不远就到了下子梅村
从贡嘎雪山流下的雪水汇集到这里准备进入到巴王海
山有水的相伴才会显得有灵气
路旁边树林中怪木横陈,原始而幽静
到了怪树林就到了巴王海,看着这些矗立在湖水中的枯树,我想起了西北大漠里的胡杨,不知道它们是不是也是生能三千年,死后三千年不倒。
巴王海这个名字其实来源于附近雪山向下延伸的贡布冰川。因该冰川终年被厚重的云雾所笼罩,很难见其真容,故被当地藏民称为八望冰川。由于藏汉文化在理解和交流上的差异,“八望冰川”变为巴王海。 就在我们徒步的时候,简易的砂石路已经修到了这里,翻越子梅垭口从上木居方向可以很方便的过到巴王海了。时代在进步,巴王海越来越不需要“八望”了。 翻山越岭,不畏雨打风吹的贡嘎穿越到了这里就进入了尾声。过了这道河距离终点就不远了。 雨中的终点。
一段旅程结束了,另一段旅程即将开启。之前没有遇到好天气没看到的好景色希望能在后续的攀登活动中得到弥补。祝各位好朋友驴途愉快,我们有缘相逢在山水之间。
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