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阴平古道穿越之三 --乐游剑门关

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发表于 2019-5-21 18:52:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚青溪古镇大餐之后,我们几个一路走回兰花阁客栈,乡间的夜空,繁星闪闪,久居城市的钢筋丛林,满街的霓虹闪耀,哪里有机会看见星空呢?许多人惊喜地欢呼。晚上入睡时已近子时。今天出发早,同屋的阿瑟定了闹钟,4点50就起来收拾,我贪睡了一会,5点开始洗漱,半小时后在院子集合前往长途车乘车点。
今天的任务很单纯,就是游剑门关。剑门关应该是无人不知无人不晓的,李白、杜甫的诗作,给它打了免费的广告,《蜀道难》中写的“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”更是千古流传。不论是正史《三国志》还是小说《三国演义》都有多处描写,剑门关的三国遗迹也是随处可见。
从青溪古镇到剑阁县,汽车跑了三个多小时,到达剑阁已经9点多了,茶主告诉大家自由活动,叮嘱下午及时到火车站返程事项。我们10个人跟茶主租乘两辆车去剑门关景区。十公里左右的路,很快就到,出租车司机给我们介绍了一家叫“黄忠豆腐名店”的饭馆,吃了一顿豆腐宴。
剑门关的豆腐跟剑门关一样有名,他们打的广告是:不吃剑门豆腐,枉游天下雄关。剑门关镇的小街上,大大小小的餐厅基本都是以豆腐命名的,让人眼花缭乱。
蜀地做豆腐的历史非常悠久,椐史料记载,豆腐制做工艺源于西汉,先在安徽,湖北一些州郡的豪门贵族,达官显贵府第中制作享用,后流行到汉水,淮河一带。剑门关镇的豆腐制作技术起源于三国时期,至今已有上千年历史。相传三国时期,蜀汉大将军姜维在汉中被魏将钟会,邓艾打败后,退到险隘剑门关。当时姜维营中兵疲不能战,马乏不能骑,眼看蜀北屏障剑门危在旦夕。剑门一地方官忙向姜维献计:闭关三日不战,号今百姓家家磨豆浆,以豆腐犒赏士兵,以豆渣喂战马,待兵马体力恢复再战。此计确实很灵。使士兵和战马体力迅速得到恢复。三日之后,姜维仅引五千兵将杀下关去,大败钟会,使魏兵倒退数十里下寨,解了剑门危急。
剑门关镇的豆腐以剑门山区砾岩油沙石土出产的黄豆为原料,使用来自剑门七十一峰的“剑泉”水,经浸豆、磨浆、滤渣、煮浆、点浆、脱水等工序制成。剑门豆腐颜色雪白,细嫩鲜美,口感不涩,且有淡淡清香,并韧性极强。采用炒、炸、熘、烧、炖、蒸、氽、凉拌等烹调方法,可制作出80多个品种的菜肴。我们点了个388元的套餐,好象包含什么雪花豆腐、烂肉豆腐、神仙豆腐、熊掌豆腐之类。豆腐的做法也在不断创新,有一个龙井豆腐,白盘中间倒扣一玻璃杯,杯中三分之二是清水,水面上飘着几许茶叶,杯子周围是肉沫豆腐,那杯子是看的,周边的豆腐才是吃的。
购得门票,进了景区,有金牛栈道,相传战国时期,秦惠王欲吞蜀,苦于无路进蜀,谎称赠五金牛、五美女给蜀王,蜀王信以为真,派身边五丁力士,劈山开道,入秦迎美女,运金牛,才开通了这条蜀道,称为“金牛道”,又称剑门蜀道。
我们顺着石阶山路蜿蜒而上,两侧都是数十米高的悬崖绝壁,仿制的关楼已能看见,关楼下面正在进行古装的祭拜仪式表演,我们刚好一睹为快。


剑门关的关楼相当雄伟,三国时诸葛亮立石为门,后来历代相继在此设关,但均以化为战火尘烟。清代最后一次修建筑的关楼于乾隆二十五年八月初十动工,次年三月初三完工,1935年修建川陕公路时拆毁。眼前的关楼是1992年9月1日动工,1993年6月28日建成的,两层一底,楼高17.1米,底层用长80厘米,宽高各30厘米的细清石条一丁一顺,水泥座浆,错缝修筑,构成四面墙体。墙外用黄泥勾缝,泥中混合草籽,待到山花烂漫时,其绿草如茵,旧貌依稀,俨然久经风霜。城楼上有副对联:风月无边北望秦川八百里,江山如画万古天府第一关。站在城楼上体会到这副对联的意境——遥目北望,大好河山,历历在目,气象万千,壮阔无垠。


剑门关的出名自然离不开战争。据记载,剑门关发生过100多次战争,有十几位君主来过。史书往往是枯燥的,只有文学形象生命常青。一部《三国演义》在民间的影响力超过了浩瀚的二十五史,剑门关是三国故事重要的展示现场。


昨天的攀登,大部分人有些累,所以今天的主要任务就是游玩、拍照。关楼下面栈道边的红叶非常茂盛,游人纷纷摆各种姿势拍照。我觉得来此一趟不能仅止于拍照,便一个人向一线天景区走去。路过一个唤作“雷鸣桥”的吊桥,桥下乱石纷芸,据说是每逢山洪迸发,响声如雷,因此而得名。李白在《蜀道难》中有诗云:“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”,就是写的这一景观。
在剑门雄关的北面有一座像刀砍斧劈的石壁绵延数百里,顶部平坦,形成一座天然城郭,这一地质奇观被称为“剑门绝壁”,走过绝壁长廊,看见竹笋峰紧贴着千韧绝壁,中间形成了一道狭窄的缝隙,人称“一线天”,石缝里光线幽暗,通过时,先上后下,需借着顶部泻下的一丝亮光,小心探试,行到最窄处,不盈一米的空间,需要你侧身、面壁、收腹,前胸贴后背,步步挪移,方可通过。不超过百米的一段路,走的我气喘吁吁,大汗淋漓。


石笋峰亦称玉笋峰,一座百十丈高的锥柱型山峰,挺立在绝壁的中部,不同的角度看它,有着不同的英姿。它好似破土而出的竹笋,又像不屈不挠、阳刚锐气的男根,说它是一柄拔地冲天的利剑也不为错,再看它通体寸草不生,斑驳的砾石就是披在身上的铠甲,唯有它的尖顶上,长着一丛茂盛的灌木,像是帽缨,因此竹笋峰又像一名怒发冲冠的将军日夜守护着剑门雄关。


最后一站“营盘嘴”,位于剑门关楼东面的山峰上,因姜维守关时曾在此扎营,故又名“姜维城”。营盘嘴顶端地势比较开阔,北临天梯峡,是剑门峭壁,西绝剑门关隘口,东止后关门隘,三面踞险,唯南连剑门古镇。走到七十二峰观赏处,因怕耽误大家的时间,就再没有继续攀爬,原路返回了。


剑门关集雄、险、幽、秀、奇于一体。险者,千仞峭壁拔地而起,绵亘如城,无二径上山。奇者,七十二峰层峦耸翠,姜维天然头像惟妙惟肖,大剑、二剑关隘气势雷同,仙女桥有桥难渡,雷神峡无雷自鸣。秀者,翠云廊千年古柏,蜿蜒古道三百里,梁山寺十万苍松,堪称松海;翠屏峰四季如春,淡淡含笑。幽者,后关门绿色坠道,苦竹葱郁,芳草靡靡,野香掩掩,如虚幻之境。除了山雄关险之外,剑门关还以山险,石怪,景奇,柏翠,峡幽,历史悠久,文物众多而闻名于世。换句话说:剑门之精神在于险峻,剑门之骨气在于崔嵬,剑门之风姿在于细雨,文物历史是剑门的灵魂,古柏是剑门的精髓。三国的故事给剑门关增添了丰富内涵,历代文人墨客的吟诗作赋,又让这刀光剑影的地方增加了文化色彩。
陆游有诗云:“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未?细雨骑驴过剑门。”想想在细雨中,骑驴游剑门,应该是十分的悠闲。明代的李壁留有诗作:“看山晓渡剑溪桥,踏雾冲去马脚遥。见说金牛经历处,欲将兴废问渔樵。”让人把思绪又回归了三国的古战场。
中午2时许,我跟大部队汇合,驱车赴广元,一品正宗的川味火锅,然后打道回府。



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