笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:18:33

   看书到睡着,犹以为睡在了乡下老家的土炕上,一觉睡到快三点醒来。睡眼惺忪间出来,看到张叔和街坊在院里打麻将,赵姨在前后收拾屋子,屋檐下笼子里的鸟自顾自的叽叽喳喳,一时间仿佛穿越了时空。想起儿时的场景,下雨的日子干不了农活,爸爸和邻居叔伯们坐在屋檐下打麻将,妈妈在一旁边纳鞋底边看牌,我在屋里心不在焉的看书,听雨声,听传来的喧闹,那是记忆最深处家的味道。

笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:19:20

   在院落里看了会打牌便出去到街上,买了包含城内19个景点的门票。去了文庙和日升昌之后便不堪人流拥挤,放弃了去其他门票所含景点的兴趣,再去雷履泰故居参观了一番便去找一些人少的小巷转悠,计划等到落日时分上城墙去走走。那些老屋上的门楣和失色的对联,显示这个城市最源远流长的味道。树德、永思储、务本、勤补拙等门楣显示这个曾经处于中国金融中心的居民对子女后代最朴实无华的叮嘱。千百年的道统在这些角落里还小心翼翼的维持着,让人心疼,让人欣喜。记下一副有趣的民居对联“何物动人二月杏花八月桂,有谁催我三更灯火五更鸡,横批:恒于斯”。

笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:20:26

   听闻城墙在六点半开始清场,便赶着五点多从南门登楼,遇上一个来自湖北的学生,一路聊天,一路从高处欣赏着城内的民居与街道。至北门时刚好六点半,天已黑,与小伙子互留联系方式后道别回到客栈,途中吃了几样小吃当晚饭,味道不错。

笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:21:11

    到客栈后发现一起住宿的有来自南京的四个大学生,本想邀至院落聊天,却只见问完WIFI密码后各自抱着手机忙碌,遂失了兴趣。适逢赵姨忙完,便坐在院落聊天,谈及其祖父赵大第子女六人,后人均已定居国内外各地,唯自己读书不多留在了平遥,其父于07年以95岁高龄去世之后,经过家族协商,这座古宅全权划归在赵姨名下。赵姨虽自称读书不多,言谈举止之间却处处透露出一股优雅的大家风范,张叔是一名银器艺人,已经69岁,精神矍铄,现在手艺传给儿子。两人平日主要打理家庭客栈,说是一入冬后便不再对外营业。此后谈及祖辈的故事、子侄的出息以及在此住宿的来者过客的往事。夜已深,茶正香,到十一点左右时怕影响老人休息便起身告辞。
    昨日清晨登临北岳之巅抒胸臆,今天夜里坐在百年老宅叙家常,这正是我理想中的旅行生活。

笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:21:51

    调好闹铃,一夜酣睡。早起如愿感受古城的黎明之后回到客栈,张叔称阿姨给我做了早饭,吃完早饭他送我去车站。住客数十人,却只为我一人准备了早饭,后生何德,蒙二老厚爱,感动之情难以言表。吃饭期间,有住客来订房,张叔扔下碗筷拿出书一丝不苟的给来者讲述,我与赵姨边吃边聊,说大叔热衷于此,她自己作为这老宅的后人,反倒没那么殷勤。我笑称其是公主下嫁,赵姨笑的合不上嘴。吃完饭后大叔骑电瓶车送我至汽车站离开。

笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:22:45

    离开之前感激良多,声称待他日成家,必带妻儿前来拜访,愿二位老人身体健康。赵大第故居,给我平遥之行注入了家的味道。

笨拙的自由 发表于 2016-3-6 11:23:34

此后一路辗转,于晚上六点回到家中,环北方之行归于圆满。

红茶 发表于 2016-3-6 13:33:38

我怀疑能看完的人很多
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